![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYngq7iRiF6kqkRJHOs6rOb-GUN1X8IAs7-vZ7YTs2bxXOZhwZ545rxHjKF6_7ROyQPtDbG9rRtjLp7LYcSJjSygmS3uGP-Z990TgxTcAr04noIO9CYKJ4dXQWf0Sa6chwgy4keY01gCU/s200/kago2.jpg)
江戸時代に制定されたそうです。
5月5日は端午の節句。
では4月4日はNHの節句?なんちゃって(笑)
お雛様を飾って、お夕飯はちらし寿司と蛤のお吸い物
雛段に雛あられや金華糖を飾って…
金華糖は見られなくなりましたね。職人さんがいないようです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhujtSWlq_LiVNNq4S02uC-5nPsF6X9bCcgSnNa6DGLkm9tK2pOOfeItKs93ZVJ9K78hnbuniiEhAkjl6SLd66pXPRzW00kGglc0n888_WoSr9E6hEZ1EQeIy2tPk4AZjhIQ1Yt-gdUrRo/s200/20100302+008.jpg)
決しておいしいとはいえない、ただのお砂糖のお菓子なのですが
特に鯛の形のは食べてしまうのがおしくておしくて
そんな記憶が残っています。
ひなあられは市販のピンクと薄緑と白のあられはもちろんですが
お正月用のお餅を少々いただいて
さいの目に切って干して乾かして
2ヶ月位立つと丁度いい加減になり
ゆっくりゆっくり炒って、お砂糖で蜜を作り絡めて、
お砂糖をまぶしたのを母と作った、いい思い出があります。
今はかわいい雛ケーキ…。ロールケーキも話題になっています。
かわいい子供の成長を喜ぶという、子供にとっていい記憶に残る素敵な日にしたいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿